Axe 5 — Améliorer ses pratiques professionnelles
5.12 — Hygiène et entretien des locaux

Public

Tout public en charge de l’entretien des locaux dans les établissements et services hébergeant des personnes âgées

Organisé par

ACF

Durée

21 heures

Date limite d’inscription

15 novembre 2024

Financement

Plan de formation (AFC)

Pédagogie

> Les techniques pédagogiques proposées privilégient l’interactivité au sein du groupe : elles favorisent l’alternance entre des temps d’apports théoriques, d’échanges, de réflexion et d’analyses des pratiques.

> Échanges en groupe sur des situations vécues dans le quotidien professionnel des participants.

> Démonstrations pratiques et utilisation de la lampe de Wood afin de vérifier si le lavage des mains est efficace.

L’hygiène et l’entretien des locaux est un des maillons de la chaîne de prévention des infections. Afin d’assurer les conditions d’hygiène des locaux, l’établissement s’appuie sur des choix adaptés de matériaux et de produits d’entretien, sur une organisation comportant des procédures d’entretien, sur la formation des professionnels.

Objectifs

> Mieux appréhender les enjeux de l'hygiène des locaux.

> Connaître et adopter les règles de prévention et d’hygiène dans les services.

> Connaître les enjeux de l’hygiène et prévenir les IAS.

> Connaître et d’appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection.

> Comparer les actions réalisées dans l’espace et dans le temps.

> Classification et hiérarchisation des zones.

Programme

Apports théoriques et pratiques

> Mesures sanitaires et gestes barrières à appliquer dans le secteur sanitaire et social.

> Hygiène et COVID 19.

> Nettoyage.

> Bionettoyage.

> Désinfection.

> Enjeux de l'hygiène et précaution standards.

> La décontamination, le nettoyage et la désinfection.

> La prévention de l’infection liée aux soins.

> Les bonnes pratiques d'hygiène.

> Classification et hiérarchisation des zones.

> Utilisation des matériels et des produits.

> La préparation du chariot.

> Les différents types de balais, franges et gazes.

> Les produits d’entretien.

> L’analyse des tâches.

> Économie gestuelle et gestes et postures sécuritaires.


Méthodologie de l'entretien.

> Chronologie d’entretien.

> La méthode par vapeur.

> Techniques de dépoussiérage.

> Entretien surfaces hautes.

> Techniques de nettoyage.

> Entretien du sol.

> Entretien des sanitaires.

> Les différents circuits de nettoyage.

> Le nettoyage des chambres et des sanitaires.

> Le nettoyage des parties communes.

> Le principe de la marche en avant.

> Les parties « propres et sales ».

> L'organisation des produits.

> Évaluer le niveau de maîtrise des process.

> L’organisation des protocoles.

> Comment établir un protocole d’évaluation.

> Positionner les différents outils.

> Préparer leur travail, définir un circuit.

> Effectuer le ménage avec les techniques appropriées et méthodologie de maniement.

> Vérifier leur positionnement et leur gestuelle.

> Effectuer le ménage complet.

> Auto laveuse et appropriation.

> Savoir préparer et contrôler son matériel.

> L’observance de l’hygiène.

> Le repérage, le suivi et la traçabilité.