Axe 5 — Améliorer ses pratiques professionnelles
5.13 — Hygiène et HACCP en restauration collective

Public

Personnels en charge de la restauration

Organisé par

Altaforma

Durée

14 heures

Date limite d’inscription

15 novembre 2024

Financement

Plan de formation (AFC)

Pédagogie

> Les techniques pédagogiques proposées privilégient l’interactivité au sein du groupe : elles favorisent l’alternance entre des temps d’apports théoriques, d’échanges, de réflexion et d’analyses des pratiques.

> Échanges en groupe sur des situations vécues dans le quotidien professionnel des participants.

> Démonstrations pratiques et utilisation de la lampe de Wood afin de vérifier si le lavage des mains est efficace.

Dangers chimiques, risques microbiologiques, allergènes, corps étrangers... La sécurité des aliments reste une préoccupation importante pour les établissements de santé. De plus, les différentes crises alimentaires ont conforté l’idée de sécuriser la chaine alimentaire mais aussi de comprendre les enjeux et les risques liés à l’alimentation.

Objectifs

> Appréhender la législation encadrant la méthode HACCP.

> Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.

> Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire.

> Appliquer la méthode HACCP en restauration.

> Définir les axes d’amélioration du système HACCP.

Programme

> Appréhender la législation encadrant la méthode HACCP.

> La règlementation.

> Évolution de la règlementation.

> Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.

> Actualiser les connaissances sur les bonnes pratiques en hygiène alimentaire.

> Le monde microbien.

> Les analyses alimentaires.

> Les grands principes de l’hygiène.

> Appliquer les méthodes HACCP en restauration / Définir les axes d’amélioration du système HACCP.

> La méthode HACCP la traçabilité.

> La TIAC.

> Conduite à tenir en cas particuliers Identifier et appliquer son PMS (HACCP + BPH).

> Le PMS.