Axe 6 — Améliorer ses pratiques professionnelles en gériatrie
6.10 — Prise en charge des troubles de la déglutition chez la personne âgée

Public

Soignants

Organisé par

IDEAGE et Formavenir

Durée

14 heures

Date limite d’inscription

15 novembre 2024

Financement

Plan de formation (AFC)

Renseignement Complémentaire

Deux programmes au choix des établissements.

Pédagogie

> Analyse des pratiques professionnelles.

> Alternance d'exposés théoriques courts, d'études de cas, d'analyse de pratiques...

> Ateliers pratiques.

> Récapitulatif des bonnes pratiques.

Les troubles de la déglutition sont fréquents chez la personne âgée et représentent une menace vitale lorsqu’ils entraînent des fausses routes, des pneumopathies d’inhalation, une dénutrition et une déshydratation.
Dysphagie et dénutrition vont de pair et s’accompagnent d’une dégradation progressive des capacités de déplacement et des défenses immunitaires, ainsi que de la qualité de vie.

Objectifs
avec FORMAVENIR

> Maîtriser le processus de vieillissement de la déglutition chez la personne âgée en fonction des pathologies rencontrées.

> Dépister et prendre conscience des conséquences de la dysphagie.

> Prendre en charge les personnes âgées présentant des troubles de la déglutition.

> Connaître les conduites face à un résident faisant une fausse route.

Avec IDEAGE

> Connaître la physiologie, le mécanisme de la déglutition et ses changements liés au vieillissement.

> Acquérir une compréhension approfondie concernant la dysphagie, ses causes et ses conséquences.

> Comprendre le principe et l’importance du dépistage de la dysphagie et y participer.

> La prise en charge des troubles de la déglutition chez les personnes âgées

Programme
avec FORMAVENIR

Les mécanismes de la déglutition et ses risques chez la personne âgée

> Références scientifiques et réglementaires.

> Les mécanismes de la déglutition et étiologies.

> Le processus de vieillissement de la déglutition.

> Le scénario des troubles de la déglutition.

> Les différents bilans de la déglutition.

> Le rôle de chaque intervenant dans la prise en charge.


Quelle prise en charge proposer ?

> Stratégies palliatives.

> Adaptation de la nutrition.

> Les actions préventives autour du repas.

> L’alimentation comme moyen de rééducation.

> Savoir réagir en situation d'urgence.

> Le soutien et l’éducation de la personne âgée et de la famille.

> Recommandations de bonnes pratiques et axes d’amélioration.


Avec IDEAGE

Le mécanisme de la déglutition

> L’anatomie et la physiologie de la déglutition.

> Les conséquences du vieillissement sur la déglutition.


Les troubles de la déglutition chez la personne âgée

> Présentation clinique.

> Les causes de dysphagie.

> Les conséquences des troubles de la déglutition.


Le dépistage de la dysphagie

> Le travail d’équipe pluridisciplinaire.

> Le repérage des premiers signes.

> L'observation et de la transmission des informations.

> Les évaluations des troubles de la déglutition.


La prise en charge des troubles de la déglutition

> La mise en place d’un protocole clair et connu.

> Les stratégies d’adaptation et de compensation.

> Les risques de dysphagie lors des repas et l’aide à l’alimentation.


Les gestes d’urgence lors d’une fausse route en fonction de la situation

> Les premières conduites à tenir.

> Les positions à favoriser.

> Les différentes méthodes.